2014年 12月 22日
シュトーレン 2014
左から時計回りに、我が家で定番となった「ベッカライビオブロート」、
今年初めての「ルプチメック」と「 フロインドリーブ」
ベッカライビオブロートのものは、全粒粉ならではのざくざくとした食感が
好みで、我が家の定番となり11月に入ると早々に買いに行きます。
去年は400gのサイズを買ったけど、カロリーがおそろしくて一番小さい
250gのにしたのだけど、再訪してまた250gを追加購入。
去年より増えてるやん^^;
こちらが、フロインドリーブの包装。
いかにもフロインドリーブらしい白い箱入りで素敵です。
(クリスマス柄の箱もあり)
手間もすごくかかっていると聞いて 気になっていました。
一番小さいサイズでも500gなので、買うのを躊躇していましたが、
お友達と半分こすることに。
こちらは ルプチメック。烏丸の大丸で購入。
右がフロインドリーブ。とても目が詰まっています。
いい意味でとてもベーシックな感じでおいしい!
左のプチメックは、スパイスが強め。好みではありませんでした・・^^;
この他、頂き物で福井の「パン工房 野っ歩野っ穂」と
千里山の「ウルー」のシュトーレンもお味見しました^^
これまでのクリスマスの記事は、
シュトーレン 2012
シュトーレン 2013
父のクリスマスの窓絵は こちら☆