学校が終わった後、ふと水餃子が食べたくなってバスで家の近くまで移動し、前々から気になっていた「
阿娥水餃」へ。お店の表のテーブルには餃子を包む店員さん。お昼時とあってか、とにかく活気がある、並んでいてもすぐに席に通された。水餃子は10個がひと単位。
それほど好みのタイプではなかったので、水餃子欲を満たすべくまた別の日、今度は前に食べたことのある「巧之味」へ。
13時を回っていたけど外には待っている人たち。お店の入り口にいるお兄さんがてきぱきとオーダーを取り、席が空くと(予め聞かれた名前を)呼んでくれる。
オーダーは5個以上で好きな個数。白い方は招牌(おすすめ)餃子、緑のは貝柱入り、それぞれ5個ずつ。貝柱入りは小さな貝柱がコロンと入っていて食感もよい。この間授業で先生が、揚げパン(油條)には豆乳、餃子には酸辣湯、がベストコンビと言っていたので酸辣湯も注文。
うん!やはりここのはおいしい。貝柱餃子と持ち帰りのみのメニューのトウモロコシ餃子(冷凍)買って帰った。
※イートインでの注文は1種類につき5個から。写真に白い餃子が1つしかないのは、緑のが来る前に食べてしまったから。