学校帰りのお昼ごはん *永康刀削麺 と 老熊牛肉麺

台北へ来て今日で2ヶ月。少し生活に馴染んできた。

永康街のお気に入りお土産屋さん(こちらの記事)へ行くついでにその近くの「永康刀削麵」でお昼ごはん。有名店だけど初めて入った。
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汁なしの麺が好きなので炸醬麵を。麺がうりなだけあってこしがありながらもちもち。一緒に頼んだトマトスープは、スープが牛肉スープなのでお肉は入っていないのにおいしかった。

刀削麺といえば、生地をナイフでシュッシュッと削る姿を思い浮かべるけれど、このお店で麺を削っているのはロボットくん。

台湾には牛肉麺屋さんがたくさんあって、みんなそれぞれご贔屓のお店があるよう。こちらは、台北に住む親戚がお気に入りだと教えてくれた「老熊牛肉麵店」
日本のガイドブックなどで紹介されているのは見たことはないけど、店内には訪れた台湾の有名人の写真がいっぱい。
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スープは日本風に言うと塩と醤油の2種類あって、私が食べたのは清燉(塩)。すっきりした旨みのあるスープながら少しピリッとスパイシー。麺は刀削麵みたいな感じだったけど少し硬めで、永康刀削麺の方が好み。牛肉も牛すじもゴロゴロ入っていて、柔らかくおいしかった。

「老熊牛肉麺」南海路32-1
中正紀念堂駅の南門市場出口が最寄り。
作っているのは路面から見えるところだけど、客席は地下なので通りすがりでは少しわかりずらい。地下へ下りるとお客さんでいっぱい。

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by sokohaka-note | 2017-11-15 16:39 | 台湾ぐらし | Comments(0)

徒然なる毎日をそこはかとなく書き綴ります。2017年9月から台北暮らし。


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