台北より 新年快樂 2018

あけましておめでとうございます。
新年快樂!
e0209865_13555269.jpg

台北で過ごす初めての年越し。大晦日は日本にいた時と同じく紅白を全部見て、夜中0時台北101の花火をマンションの屋上から見た。旅行でも年末に来たことはなかったので花火は初めて。

おせち料理は日本にいた頃からあまり作っていなかったので(たとえば以前のお正月の様子)材料のない今年はお雑煮のみ。あとは頂き物の腸詰めと、豚足ハム。ブロッコリーや香菜を乗せる前に写真を撮ったので色どりなし。

お雑煮の具はお餅、白菜、春菊、椎茸、それに、いつもは鶏肉だけど今日は肉団子(セロリとクワイ入り)。本当はあらかじめ人参を蒸して用意していたのに、食べ終わってから入れ忘れたことに気づいたのでこちらも色どりなし。

お餅は、年末、駐在妻達の間でどこで買えるのかが目下の話題だったけど、大晦日に日本から妹が来たのでお願いした。白いのと、ピンク色のはエビ餅。(ちなみに真空パックの日本のお餅は、微風広場地下のスーパーに大量に並んでいた)

ところで、豚足ハムというのは、豚足の中をくり抜いてまたお肉を詰めたというやや不思議なもの。
e0209865_15140968.jpg

元旦といってもお正月を旧暦で祝う台湾ではお正月感はなし。しかもうちは日本のテレビはNHKしか見られないので、つまらなくてもなぜか見てしまうがやがやした正月番組もなくて、静かなお正月。明日からもう学校、しかも小テストあり。

[PR]
by sokohaka-note | 2018-01-01 13:54 | 台湾ぐらし | Comments(0)

徒然なる毎日をそこはかとなく書き綴ります。2017年9月から台北暮らし。


by sokohaka-note
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31