今日のお料理クラス(油豆腐の肉詰め、瓜と干エビの炒め煮)

語学学校のお楽しみ、お料理クラス。お店でも食べたことのない家庭料理も興味深いし、先生はもちろん中国語で説明するので語学の勉強にもなる。(どうも聞き取りばかり上達して、話せないというジレンマはあるけど)

今日のメニューは、油豆腐の肉詰め、ウリと干エビと春雨の炒め煮、青梗菜炒め。
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使ったウリは瓠瓜という名前で、ひょうたんの一種らしい。皮を向いて細切りにし、干し海老と春雨と合わせて炒め煮に。火が通るとトロンとした感じになる。
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油豆腐というのは、厚揚げのようなもので、そこに豚ひき肉を詰める。先に表面のお肉を焼いてから、白菜と一緒に炒め煮。思えば、毎週 何かしらの大豆製品か、小麦粉でできたものが登場している。
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材料を全て用意してから同じ1つの中華鍋を使ってどんどんと仕上げるところが中華の家庭料金という感じ。

先週のお料理クラスの様子は こちら

by sokohaka-note | 2018-01-11 19:59 | 台湾ぐらし | Comments(0)

徒然なる毎日をただそこはかとなく書き綴ります。 2017年9月から台北暮らし。


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