今日のお料理クラス(葱パイとトマト麺)

語学学校の文化クラス、お料理班の今日のメニューは、葱パイ(蟹殼黃)、トマト麺、カリフラワー炒め。
e0209865_22175451.jpg
毎週主に家庭料理を作っていたのが、今日はちょっと趣向が違って葱パイに挑戦。もちろん生地から作る。こんなものを作れるなんて思っていなかった。
e0209865_22185291.jpg
小麦粉にたっぷりのサラダ油を混ぜた生地に、別に用意した小麦粉にラードを混ぜた生地を中に入れて包み、伸ばして丸めて切って、また伸ばして…
e0209865_22191013.jpg
中には葱の小口切りにラードを混ぜたものを包んでオーブンで焼く。なかなかうまくまとまらず難しいが、焼けばまぁ不恰好ながらもなんとかそれなりに。
e0209865_22182199.jpg
さくさくとして層になった生地はおいしかったのだけど、小麦粉にラードにサラダ油。カロリーが高そう。もう一つのメニュー、トマト麺もボロネーゼのようでとてもおいしかった。

こぼれ話。
このクラスで毎週同じ組になっているオーストラリア男子が、まだ台湾に来たばかりであまり中国語が分からず、しかも私も英語は苦手なのでなかなか意思疎通が難しかったのだけど、今日になって彼が日本語がわかることが判明。今日突然「れいぞうこ」と言ってびっくり。
なら早く言ってよー。

先週のお料理クラスの様子は、こちら

[PR]
by sokohaka-note | 2018-01-18 22:17 | 台湾ぐらし | Comments(0)

徒然なる毎日をそこはかとなく書き綴ります。2017年9月から台北暮らし。


by sokohaka-note
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31